Индира Экадаши является одним из наиболее благоприятных дней для воздержания от употребления пищи и выпадает на одиннадцатый день Кришна Пакши (убывающей фазы луны), во время индуистского месяца Ашвин. Он соответствует сентябрю-октябрю по григорианскому календарю.
Поскольку Индира Экадаши выпадает на Питру Пакшу (в индуизме — период, равный двум неделям, посвящаемым предкам), его часто также называют Экадаши Шрадх (Шрадх — специальная церемония в честь умерших родственников).
Основной целью выполнения предписаний в этот день является помощь в предотвращении попадания в адские миры своих предков или других умерших родственников.
Всякая живая сущность является индивидуальностью и каждая индивидуальность должна практиковать самоосознание Кришны с тем, чтобы иметь возможность попасть домой, в небесную обитель. И, как говорится в Гаруда-пуранах, тот, кто страдает в адских мирах, не может практиковать самоосознание, поскольку для этого необходим покой в уме, недоступный тем, кто испытывает муки в нижних мирах.
И если родственник человека, страдающего в аду, совершит жертвование во имя грешника, тот, в свою очередь, может покинуть нижние миры и отправиться на небеса. А если же родственник этого грешника соблюдает предписанный в день экадаша пост на благо своего страдающего родича, то родич сможет попасть прямиком в божественный мир, как об этом рассказано в этой истории из «Брахма-вайварта Пуран», в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхишхир.
Махарадж Юдхиштхира сказал: «О, Кришна! О, Мадхусудана! О, убийца демона Мадху! Как зовётся тот экадаши, который приходится на период убывающей луны в месяце сентябре/октябре? Каковы правила и ограничения в соблюдении этого экадаши, и какую заслугу можно приобрести, соблюдая его?».
Господь Кришна отвечал: «Этот священный экадаши зовётся Индира экадаши. Соблюдая этот экадаши, можно вызволить из ада своих падших предков и избавиться от следствий всех греховных поступков.
О, царь! Жил некогда правитель по имени Индрасена. Он жил в Сатья-югу и был искусен в подавлении своих врагов. Он правил своим царством Махишаматипури, которое процветало во всех отношениях.
Его окружали дети и внуки, и все жили счастливо. Царь был привязан к преданному служению Вишну. Будучи преданным, погружённым в духовное знание, царь проводил время в воспевании святых имён Шри Говинды, дарящего освобождение.
Однажды, в то время как царь сидел на своём троне, неожиданно перед ним предстал Шри Нарада Муни, спустившийся с небес. Увидев великого мудреца Нараду, царь тотчас же поднялся и предложил ему почтительные поклоны.
После этого царь должным образом поклонился мудрецу, поднеся ему шестнадцать ингредиентов. Удобно усевшись, мудрец спросил Индрасену: «О, великий царь! Счастливы ли и процветают ли твои подданные? Утверждён ли твой ум в религиозных принципах? Совершаешь ли ты преданное служение Вишну?»
Царь отвечал: «О, лучший из мудрецов! По твоей милости, в царстве всё хорошо и благоприятно.
Сегодня моя жизнь увенчалась успехом благодаря твоему даршану, и мои жертвоприношения принесли плоды. О, мудрец среди полубогов! Пожалуйста, расскажи мне о причине твоего визита».
Услышав эти смиренные слова царя, Нарада Муни сказал: «О, царь, подобный льву! Услышь о чудесном происшествии, которое случилось со мной. О, лучший из царей! Однажды из обители Господа Брахмы я отправился в обитель Ямараджы. Когда я достиг его царства, то Ямараджа уважительно меня поприветствовал и совершил должное поклонение.
После того, как я с комфортом уселся, я вознёс молитвы благочестивому и правдивому Ямарадже.
В собрании Ямараджа я увидел твоего отца, наделённого великим благочестием. Из-за того, что он нарушил обет, твой отец вынужден был оказаться там. О, царь! Он передал послание для тебя. Он сказал: «Индрасена, царь Махишаматипури – мой сын. О, Господь, пожалуйста, скажи ему, что в силу каких-то греховных поступков, совершённых в прошлой жизни, теперь я живу в обители Ямараджа. Поэтому он должен соблюдать обет Индира Экадаши и отдать заслугу мне. Тогда я буду избавлен от нынешних жизненных обстоятельств».
Нарада Муни продолжал: «О, царь! Это просьба твоего отца, обращённая к тебе. Поэтому, для того, чтобы помочь отцу достичь духовного мира, ты должен соблюдать обет Индира Экадаши».
Затем царь Индрасена сказал: «О, мудрец среди полубогов, теперь милостиво объясни мне процедуру следования этому Индира Экадаши.
Нарада Муни отвечал: «В день перед экадаши следует рано утром совершить омовение и ритуальное возлияние предкам ради их удовлетворения. В этот день необходимо есть лишь один раз, а ночью спать на полу. В день экадаши следует встать на рассвете, почистить зубы, омыть руки и принять омовение. После этого нужно дать обет не погружаться в какие-либо материальные наслаждения и так соблюдать полный пост. Кроме того, следует молиться Господу такими словами: «О, лотосоокий, я принимаю в тебе прибежище».
О царь, если ты в точности будешь соблюдать пост в день Индира Экадаши, твой отец совершенно точно попадёт в небесную обитель Господа Вишну».
После этих слов Дэвариши Нарада тут же исчез, отправившись осчастливить своим присутствием кого-то ещё.Царь Индрасена полностью выполнил инструкции, данные ему великим святым, соблюдая пост во благо своих родственников, а также во благо своих подданных. И в момент выхода из поста в день Двадаши титхи лепестки цветов посыпались с небес.
Благая заслуга, полученная Махараджи Индрасеной от соблюдения поста, позволила его отцу освободиться из царства бога Ямы и перейти в полностью духовную реальность. И Индрасена смог наблюдать, как его отец воспарился в небесную обитель Господа Хари на спине орла Гаруды.
Сам же Индрасена смог после этого управлять своим королевством, не встречая никаких препятствий на своём пути, а в момент передачи своих владений сыну он также отправился в духовную обитель Вайкунтха.
О Юдхиштхира, таковы славные описания Индира Экадаши, который выпадает на период тёмной фазы луны месяца Ашвин.
И кто бы ни услышал или прочитал этот рассказ, тот непременно будет счастлив в своей жизни, получив освобождение от последствий всех совершённых ранее грехов, а в момент своей смерти вернётся домой, в небесную обитель, где и будет жить вечно.
Так заканчивается рассказ о величии Индира Экадаши, описанный в «Брахма-вайварта Пуранах».
Предписания, которые необходимо соблюдать во время Индира Экадаши:За день до экадаши, нужно проснуться рано утром, и совершить омовение, а затем посвятить всё свое время искреннему служению Всевышнему.
Днём нужно ещё раз совершить омовение в проточной воде, а затем осуществить подношения своим предкам с величайшей верой и преданностью.
В этот день можно принимать пищу лишь один раз, а ночью нужно спать на полу.
С началом Индира Экадаши, проснувшись, необходимо почистить свой рот и свои зубы, после чего со всем своим рвением и глубочайшим почтением к Господу нужно дать следующую клятву:
"Сегодня я буду придерживаться строгого поста и не буду поддаваться никаким соблазнам и удовольствиям. О Величайшая божественная личность с лотосоподобными глазами, о непогрешимая сущность, прошу, предоставь мне убежище у твоих лотосоподобных ног".
Днём же необходимо встать напротив священной фигуры Шри Шалинграм Шилы и с глубочайшей верой поклониться ему, следуя всем правилам и предписаниям; После этого необходимо преподнести подношение гхи священному огню, а также осуществить тарпану (обряд, цель которого — удовлетворение богов, риши и предков путём возлияний воды), чтобы помочь своим предкам.
Затем необходимо угостить едой почтенных Брахманов (прасад, изготовленный из беззерновой пищи) и преподнести пожертвования соразмерно своим возможностям.
После этого необходимо ощутить запах той пищи, которую ты подносил своим предкам, после чего отдать эту еду корове.
Выполнив это, необходимо поклониться Господу Хришикеше, поднося ладан и цветы, и оставаться бодрствующим в течение всей ночи, находясь возле образа Господа Шри Кешавы.
Рано утром следующего дня, в двеннадцатый лунный день (двадаши титхи), поклоняйся Господу Шри Хари со всем своим рвением, а также созови Брахманов на роскошный пир.
Затем предложи пищу своим родственникам, после чего в тишине прими пищу сам.
Продукты допустимые в этот день:Наиболее благоприятным считается полное воздержание от воды и еды в день Экадаши.
Если же здоровье или какие-либо иные причины не позволяют провести голодание на воде, то
в день Экадаши можно просто исключить такие продукты как:- Зерновые и бобовые: риса, овса, ячменя, сорно, кукурузы, ржи, пшеницы, проса, пайзы, дагуссы, чумизы, могара, амаранта и других
- Мясо
- Рыба
- Яйца
- Лук, чеснок
- Грибы
- Баклажаны
- Свекла
- Мёд
- Шпинат
Благостной пищей в этот день считаются все фрукты и овощи (за некоторыми исключениями)Начало: 28 сентября, 07:27
Окончание: 29 сентября, 07:29-11:22 (время дано
Детям до 5 лет проводить Экадаши нецелесообразноНе рекомендуется Экадаши: - Беременным и кормящим женщинам,
- Пожилым,
- Больным,
- Людям с проблемным здоровьем.
Им предписана духовная работа: пожертвования, песнопения, чтение священных книг.
Нельзя проводить Экадаши, если диагностированы:- Туберкулёз;
- Злокачественные образования;
- Сердечно-сосудистые нарушения.
- Дефицит массы тела;