С помощью йоги мы способны пробудить чакры и достичь того, к чему стремится каждый человек: здоровья, гармоничных отношений, благополучия и процветания на всех уровнях.
"Если вы спросите: «Почему я так несчастен?» Я вам скажу — вы не контролируете свои чакры, не контролируете простейшие вещи — свое тело и психику."
© Садхгуру
Выделяют 7 основных энергетических центров, расположенных в области позвоночного столба. И прежде, чем мы начнем говорить о семи основных чакрах я пару слов о низших чакрах
Энергетические центры, расположенные в ногах и ступнях, называются пашу-чакрами, нижними или «животными» чакрами.
Вся область ног, от пальцев стоп до таза, охватывает "животные" сферы сознания — низшие относительно человеческого сознания, первая и вторая чакры — Муладхара и Свадхистана находятся в этой зоне.
Поскольку мы рождены в человеческих телах, у нас создается иллюзия, что в нас не осталось ничего от животных и все животные наклонности остались позади. Но это не совсем так.
Именно поэтому гуру йоги настоятельно не рекомендуется злоупотреблять упражнениями для ног и стоп и комплексами на Муладхара-чакру и Свадхистана-чакру, поскольку энергия, которая генерируется на нижних чакрах, способна при слишком интенсивных практиках на эти чакры низводить наш ум к примитивному уровню.
Все должно быть в меру. Можно проработать Муладхара и Свадхистану в течение 40,90,120 дней, но затем лучше остановиться и идти в верхние чакры.
Поначалу можно испытывать очень приятные ощущения от проработки нижних чакр, прилив жизненных сил и энергии, самоуважение, но последствия затянувшейся практики таят в себе большую опасность. В крайних случаях это может привести к депрессии, спутанности сознания и потере чувствительности.
Болезненные влечения, заключенные внутри нас, берут верх и пробуждают такие разрушительные эмоции, как страсть, бешенство и агрессию. Со временем в результате концентрации внимания на нижних чакрах теряется способность понимать других людей и сопереживать им.
Из этого совсем не следует, что не нужно делать комплексы на нижние части тела и на соответствующие энергетические центры вообще не нужно обращать внимание. Каждая часть тела нужна и важна. Чтобы быть «совершенной» личностью, мы нуждаемся в «совершенном» теле со всеми его верхними и нижними конечностями.
Ноги — это наша опора. Как и ко всем другим частям нашего тела, мы должны относиться к ним с уважением и вниманием.
Как мы знаем из Библии, Иисус омывал ноги своим ученикам во время Тайной Вечери. В «Махабхарате» есть упоминание о том, что Кришна оказывал такую же услугу Махариши Вьясе.
Эти эпизоды напоминают нам: Господь сходил на Землю, чтобы помочь нам очистить нижние чакры и тем самым помочь нам избавиться от последствий животных наклонностей и низших инстинктов.
Если ноги держать в «чистоте», нижние чакры также остаются чистыми. Как же нам «держать наши ноги в чистоте»? Очищение ног состоит в сознательном направлении стоп на коврик для йоги, а также туда, где требуется наша помощь.
Есть одно мудрое старинное наставление:
"Бог дал тебе ноги, чтобы смог ты направить стопы свои к храму Его и к добру. Он даровал тебе руки не столько для того, чтобы ты брал, сколько для того, чтобы ты давал. Для добрых речей и молитв снабдил он тебя языком. Уши дарованы тебе, чтобы истину слышать ты мог и зов о помощи ближних.
Ну а глаза — созерцать красоту того мира, что Им сотворен. Чтобы карма стиралась и чакры содержались в чистоте, направьте свои шаги с утра к коврику или месту для медитации и попросите высшие силы хранить и направлять вас весь день."