Муладхара — точка слияния многочисленных нади. Сгусток энергий, притекающих в район Муладхара чакры выглядит, как цветок лотоса с четырьмя лепестками.
Пока Кундалини пребывает в спящем состоянии головка лотоса выглядит, как нераспустившийся бутон и повернута вниз, это направляет энергию по нисходящему потоку.
Когда кундалини просыпается и проходит через Муладхару по восходящему каналу вверх, головка лотоса поворачивается вверх и раскрывается.
Когда лепестки направляются вверх, это блокирует нисходящий ток энергии и направляет все энергии по восходящему потоку.
Состояние чакры и раскрытие ее лепестков зависит от состояния сознания человека. Энергетический центр не считается полностью развитым, пока его «лепестки» полностью не раскрылись.
Каждый из лепестков лотоса — это пучок энергетических каналов, приходящих в Муладхара чакру.
Лепестки считаются по числу энергетических пучков, встречающихся в этом энергетическом центре.
Каждый из этих пучков отвечает за правильной функционирование того или иного аспекта человеческой психики.
Согласно «Маханирвана-тантре», каждый из четырёх лепестков связан также с вритти (колебаниями ума). На санскрите эти вритти называются: кама, артха, дхарма и мокша (четыре категории желаний).
При сбалансированном удовлетворении этих желаний человек чувствует себя счастливым.
Кама — это стремление к физическим объектам. Человек не может почувствовать себя полностью счастливым даже если все его желания этого уровня удовлетворены.
Это нижний лепесток, он символизирует физическое тело и его потребности в еде, питье и комфорте.
Если энергии, формирующие этот лепесток несбалансированы или находятся в зачаточном состоянии, человеку испытывает сложности с удовлетворением базовых потребностей.
Артха — более высокий уровень желаний. На санскрите у артха два значения - желание и деньги.
Оба связаны друг c другом: деньги позволяют реализовать потребность ума в психофизических объектах.
Кама и Артха могут частично удовлетворить человека, но их реализация не способна сделать человека счастливым.
Эти две категории желаний — экстравертные, для их реализации разум должен направиться во внешний мир.
Дхарма — следующая тенденция в Муладхара-чакре. Дхарма — психо-духовное стремление. Эта тенденция разума уже интровертная: она дает возможность прикоснуться к внутреннему источнику счастья.
Чем глубже мы погружаемся во внутреннее, тем большую глубину обнаруживаем, самый глубинный слой — это наш дух, бесконечность.
Человек реализует Дхарму через искусство, музыку, любовь, медитацию. В эти моменты разум останавливается и происходит выход за рамки обычного мышления.
Дхарма мотивирует человека на духовный поиск. Когда это стремление проснулось в человеке, он больше не сможет жить так, как раньше и удовлетворяться реализацией первых двух тенденций разума.
Мокша — стремление обрести мир, покой. Это тоже интровертная тенденция, когда единственное чего хочет человек - найти состояние стабильного и безупречного счастья. Но этого невозможно достичь на физическом уровне.
Этот лепесток символизирует духовное состояние и связь с высшими силами, такими как Бог или природа.
Когда в Муладхаре скапливается энергия вритти, присущие этой чакре, это пробуждает в уме впечатления прошлой кармы, вслед за которыми возникают различные ощущения-импульсы.
Эти ощущения-импульсы побуждают человека к совершению действий, направленных на удовлетворение желаний, каждое такое действие оставляет новый кармический след.
Таким образом, между качеством работы чакр и законом кармы прослеживается непосредственная связь, а это говорит о том, что очищение чакр и каналов является необходимым условием духовной эволюции человека.