Пашанкуша Экадаши выпадает на одиннадцатый лунный день Шукла Пакши (
растущей фазы луны) лунного месяца Ашвин индуистского календаря, и поэтому этот день также носит название Ашвина-Шукла Экадаши. По григорианскому календарю этот день выпадает на сентябрь-октябрь.
Пашанкуша Экадаши посвящён Господу Падманабхе, инкарнации Бога Вишну. В этот день верующие поклоняются Господу Падманабхе со всем своим рвением и преданностью.
Соблюдающий пост в этот день будет вознаграждён милостью Господа Падманабхи, отменным здоровьем, достатком, а также всем тем, что он только пожелает.
Существует мнение, что человек, не соблюдающий предписаний Пашанкуша Экадаши, не сможет освободиться от своих грехов, ужасное бремя которых будет преследовать его на протяжении всей его жизни.
В свою очередь заслуги от выполнения этой аскезы соразмерны заслугам, полученным в результате выполнения ста ритуалов Сурья Ягьи или тысячи ритуалов Ашвамедха Ягьи.
В Ведах говорится, соблюдающий пост в этот день, после своей смерти отправляется в райские миры, и он может не бояться ада.
Верующие соблюдают в этот день строгий пост или дают обет молчания. Соблюдающему пост необходимо проснуться рано утром, выполнить омовение и надеть чистую или новую одежду (что особо рекомендуется).
В этот день необходимо не обманывать других, а также воздержаться от совершения любых неправедных поступков.
Аскеза заканчивается в двенадцатый лунный день (двадаши), когда верующим необходимо поднести пищу и другие пожертвования брахманам, прежде чем выйти из голодания самим.
Человеку, соблюдающему этот пост, необходимо не спать в течение всего дня. Всё своё время нужно посвятить чтению Ведических мантр и пению ритуальных песен бхаджан, восхваляя тем самым Господа Вишну. Чтение текста «Вишну Сахасранамы» считается также очень благоприятным в этот день.
В день Пашанкуша Экадаши необходимо поклоняться Господу Вишну в соответствие с Арчана-видхи (арчана-видхи — это правила, которые нужно соблюдать в процессе выполнения поклонения образу Господа в храме и является одной из девяти форм преданного служения).
В этот день поклоняются образу Господа Вишну, сидящего на Гаруде, вознося молитвы в его честь с особой преданностью.
Поклонение образу Шри Хари в виде Падманабхи осуществляют с подношением цветов, листьев бетеля, а также ароматизированных палочек. В конце выполнения религиозного обряда пуджи нужно также выполнить арати (арати — ритуал подношения статуям божеств масла гхи или камфоры).
Благостно осуществлять пожертвования в этот день. В случае если человек не сможет придерживаться поста, он может пожертвовать одежду, еду и другие вещи в пользу брахманов, тем самым-получить такие же заслуги.
Считается, что все те, кто осуществляет пожертвования в день Пашанкуша Экадаши, после своей смерти никогда не попадут в адскую обитель Бога Ямы.
Слава Пашанкуша экадаши описывается в «Брахмаваиварта Пуране» в беседе Господа Кришны и Махараджа Юдхиштхиры.Махарадж Юдхишхира спросил: «О, Мадхусудан, как зовётся экадаши периода растущей луны в месяце сентябре/октябре? Пожалуйста, будь добр и расскажи мне об этом».
Господь Кришна отвечал: «О, лучший из царей! Этот экадаши зовётся Пашанкуша экадаши. Теперь, пожалуйста, услышь об этом экадаши, который уничтожает все грехи.
Некоторые люди зовут этот экадаши Папанкуша экадаши. В день этого экадаши следует поклоняться Господу Падманабхе.
Этот экадаши награждает соблюдающего его райскими наслаждениями, освобождением и всем желаемым.
Благодаря воспеванию святых имён Господа Вишну можно обрести заслугу посещения всех святых мест на земле.
Если обусловленная душа, вместо того, чтобы совершать различные грехи, принимает своим прибежищем Господа Хари, искусного в спасении падших душ, и предлагает ему свои поклоны, то она не отправляется в ад.
Вайшнавы, критикующие Господа Шиву, и Шайвы, критикующие Господа Вишну, несомненно, отправляются в ад.
Результат, который достижим благодаря совершению тысячи жертвоприношений коня или ста жертвоприношений Раджасуйя, не может сравниться с одной шестнадцатой частью заслуги, достижимой благодаря соблюдению этого экадаши.Не существует в этом мире заслуги, которая сравнилась бы с заслугой соблюдения экадаши. Поэтому ни один другой день не свят так, как свят этот день экадаши, который очень дорог Господу Падманабхе.
О, царь! Как только человек становится неспособен соблюдать экадаши, в его теле начинают обитать грехи. Этот экадаши награждает своих последователей райскими наслаждениями, освобождением, свободой от болезней, прекрасными женщинами и зёрнами.
О, сохраняющий землю! Если человек соблюдает этот экадаши и бодрствует в течение ночи экадаши, то он легко достигает обители Господа Вишну».
Господь Кришна продолжил: «О, лучший из царей! Соблюдая обет этого экадаши, можно спасти десять поколений предков по линии матери, десять поколений – по линии отца, и десять поколений – по линии супруги.
Если человек соблюдает этот экадаши в детстве, юности или в старости, то он не сталкивается со страданиями материального существования.
Человек, который строго соблюдает этот Пашанкуша или Папанкуша экадаши, избавляется от следствий всех своих греховных поступков и в конце жизни возвращается в обитель Господа Вишну.
Если человек жертвует золото, кунжутные семена, землю, коров, зёрна, воду, балдахины или обувь, то в конце жизни он возвращается в обитель Господа Вишну.
Любой, кто проводит свои дни, не совершая благочестивую деятельность, подобен мертвецу, хотя он и дышит.
О, лучший из царей! Человек, который копает колодцы и озёра ради блага других, жертвует землю и здания, и совершает иную благочестивую деятельность, например, устраивает жертвоприношения, не становится объектом наказания Ямараджи.
Лишь благодаря благочестию люди живут долго, становятся богатыми, рождаются в аристократических семьях и избавляются от болезней. Смысл в том, что непосредственный результат соблюдения экадаши – это достижение преданного служения Кришне, а косвенный – достижение временных материальных благ».
Начало: 14 октября, 07:59
Окончание: 15 октября, 08:01 — 11:30 (время дано для московского часового пояса).
Детям до 5 лет проводить Экадаши нецелесообразноНе рекомендуется Экадаши: - Беременным и кормящим женщинам,
- Пожилым,
- Больным,
- Людям с проблемным здоровьем.
Им предписана духовная работа: пожертвования, песнопения, чтение священных книг.
Нельзя проводить Экадаши, если диагностированы:- Туберкулёз;
- Злокачественные образования;
- Сердечно-сосудистые нарушения.
- Дефицит массы тела;